콤 부차 효능
콤 부차 맛
콤부차란? 녹차나 홍차를 우린 물에 정제하지 않은 설탕과 유익균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효 차이다. 콤 부차 맛은 톡 쏘는 탄산이 있고 새콤하고 달콤한 맛이다. 신 것을 싫어하는 사람은 콤 부차 맛이 입에 맞지 않을 수 있다.
콤부차 효능
콤 부차 효능은 자양강장 효능이 강한 콤부차는 영양을 공급에 효과적이다. 또한 소화 기능을 증진시킨다고 알려져 있다. 콤 부차는 면역 체계도 강화에도 좋다. 혈액과 기관에서 불순물을 제거하는데 효능이 뛰어나 다이어트와 피부미용에 도움이 된다고 알려져 있다.
해독과 면역력 증강, 신진대사 촉진 등에 콤부차가 도움이 된다. 이러한 효능은 콤부 차 속에 포함된 여러 가지 성분 덕분이다. 우선 콤부차에 들어있는 글루콘산은 몸속 해독에 관여하는 대표 물질이다. 간에 독성 물질이 들어오면 글루콘산이 이를 신장으로 내보내는 역할을 한다.
콤부차에는 유산균이 들어 있어, 마시면 면역력 증강에 도움이 될 수 있다. 콤부차에 들어있는 이 성분은 장내 유해균의 증식을 억제하고 몸의 저항력을 높여주는 역할을 한다. 콤부차를 적당량 마시면 신진대사가 활발해지는 효과도 볼 수 있다.
콤부차는 맛은 초산이 풍부하여 신 맛을 많이 느끼게 한다. 콤부 차를 마시면 우리 몸에 초산이 흡수되면서 시트르산으로 변화한다. 시트르산은 체내 에너지 생성을 원활하게 해주는 역할을 한다. 또한 콤부 차에 들어 있는 각종 아미노산도 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있다.
콤부차 부작용
콤부 차에 다양한 영양 성분이 있지만, 콤부차는 약이 아니라 식품이다. 다른 발효식품처럼 건강에 도움 되는 차로 인식하고 마시는 것이 건강에 좋다. 아래에서 건강한 식품을 알아보세요.
푸드테라피센터 영양사는 “콤부차의 1일 권장량이 정해져 있지 않지만 건강 한 성인이라면 1일 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋다”라고 말했다.
콤부차를 피해야 하는 경우도 있다. 발효과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에, 어린이나 임신 또는 모유 수유 중인 사람은 피하는 것이 좋다.
간 기능에 문제가 있거나 신장질환자는 콤부차를 마시지 않는 게 좋다. 이때 콤부차를 많이 마시면 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문이다.
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