위암에 좋은 10가지 음식
위암을 예방하는 식습관과 음식
위는 음식물의 소화를 담당하는 기관이다. 음식이 위에서 소화되는 동안 위에서 나오는 위산과 위액은 섭취한 음식물에 있는 단백질을 녹이고 분해한다. 또한 음식물에 섞여있는 각종 세균을 제거한다. 위의 기능이 잘 이루어지지 못하면 통증이 나타난다. 아래에서 위암 통증을 알아보세요.
위의 크기는 평소에는 성인의 주먹정도의 크기지만 음식물이 들어가면 사람마다 차이가 있을 수 있으나 2L까지 저장될 수 있을 정도로 늘어난다. 또한 한번 저장된 음식물은 2시간에서 6시간 정도 보관된다. 음식물을 저장하는 위의 역할은 우리가 하루 3번만 식사를 해도 공복감을 느끼지 않게 해준다.
음식물을 소화하고 소독, 저장하는 위에서 암이 발생한다. 한국인의 경우 암 발병률이 높다. 또한 국가암정보센터의 통계자료에 따르면 암환자 중 위함은 10대 암 가운데 1위이다.
위암에 걸리는 이유는 음식을 짜게 먹기 때문이다. 짜게 먹는 식습관은 높은 헬리코박터균 감염율, 흡연 등의 영향 때문이다. 즐겨먹는 찌개와 국, 김치, 젓갈 등은 모두 짠 음식으로 염도가 매우 높은 편이다. 소금의 섭취는 위 세포의 변형을 촉발해 위암의 발병률을 높일 수 있다. 위암 예방을 위해 어떤 식습관을 가져야 하는지, 어떤 음식이 위암에 좋은지 알아본다.
위암을 예방하는 식습관
위암을 예방하기 위해서는 싱겁게 먹어야한다. 채소와 과일을 많이 섭취해야한다. 짠음식을 좋아하면 위암이 발생할 확률이 짜게 먹지 않는 사람보다 최대 80%까지 상승할 수 있다는 연구 결과가 있다.
위암 예방을 또한 채소와를 많이 먹는 것이 좋다. 채소와 과일을 조금씩이라도 꾸준히 계속 섭취하면 그렇지 않은 경우보다 위암의 발생률이 낮은 것으로 알려져 있다.
위암에 좋은 음식 10가지
1. 사골 국물
하루에서 3일까지 물에 뼈와 골수 등을 넣어 천천히 끊이는 사골 국물에는 장 건강에 좋은 각종 영양소가 들어있다. 무기질과 비타민, 아미노산 등이 함유되어 있다. 특히 장 누수 증상이 있으면 사골 국물은 이를 치유하고, 영양소 흡수를 잘 할 수 있도록 돕는 작용을 한다.
2. 김치
김치는 한국의 대표음식이다. 배추를 발효시켜 만든 김치는 뛰어난 프로바이오틱스 식품이다. 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 활발하게 만들어 소화를 촉진한다. 김치는 몸에 좋지만 해먹기는 힘이 든다. 요즘은 편의점 김치도 많이 파는데 아래에서 편의점 김치를 알아보세요.
3. 양파
장내에 살고 있는 좋은 세균인 유익균을 더 번성시키려면 양파를 먹는 게 좋다. 양파는 김치와 같이 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화활동 좋은 효과가 있다.
4. 요구르트
요구르트에도 발효식품이다. 앞서 살펴본 김치와 양파처럼 프로바이오틱스가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 높여 소화에 큰 도움이 된다. 단 요구르트를 먹을 때 주의사항은 당분 함량이 많은 제품은 먹는 것이 좋으며, 유당분해효소결핍증이 있는 사람은 섭취에 신경써야한다.
5. 마늘
마늘에도 프리바이오틱스가 들어있다. 이는 나쁜 균을 억제하여 유익 균의 성장을 촉진하는 작용을 한다. 마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다린 뒤 먹으면 알리신을 형성시키는데 좋다.
마늘의 독특한 냄새를 내는 물질인 알리신이라는 성분이다. 알리신은 강한 살균, 항균 작용을 한다. 탄수화물, 단백질 등과 결합하여 그 약효를 한층 높이는 작용을 가지고 있다. 또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진한다.
마늘은 또한 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과가 있다. 최근에는 암 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴돼 위와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다. 아래에서 마늘 항암 효과를 더 알아보세요.
6. 브로콜리
브로콜리 효능이 좋다는 것이 알려진 사실이다. 브로콜리는 장에 문제가 있는 사람들에게 브로콜리는 좋은 식품이다. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있다. 이 성분은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕는다.
7. 블루베리
음식을 소화시키는 능력이 떨어지나 문제가 있는 것 같다면 블루베리를 먹는 게 좋다. 블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 갖고 있다.
블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어, 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있다.
8. 바나나
바나나는 달콤하고 부드러운 식감으로 누구나 잘 먹는다. 바나나 효능은 장내 미생물의 활동을 활발하게 하여 소화를 돕는 효능이 있다. 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시킨다. 바나나 효능에 대해 아래에서 더 알아보세요.
9. 사과 식초
소화에 문제가 있는 사람들은 산성식품을 피하는 경향이 있다. 하지만 저온 살균을 하지 않은 천연 발효의 사과 식초는 산도 균형과 장 건강에 좋은 효과가 있다. 요즘은 천연 식초라고 하는 초모가 인기다.
사과 식초는 신체가 염산을 만들어내는데 도움을 줌으로써 다량영양소를 좀 더 효과적으로 소화시킬 수 있도록 한다. 또한 탄수화물이나 단백질, 지방을 소화시키는 데에도 도움이 된다. 사과식초가 필요한가요? 코스트코 사과 식초를 아래에서 확인해보세요.
10. 콩류
콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 한다. 여기에 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시킨다. 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋다.
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