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유방암 예방 가이드 2편
유방암 치료 시 식사관리, 유방암 재발 방지를 위한 식사관리
1. 유방암 치료 시 식사관리
유방암 치료기의 충분한 영양섭취는 부작용을 최소화하고 항암치료로 손상된 정상세포를 빨리 재생시킬 수 있도록 도와줍니다.
따라서 유방암을 치료하는 동안은 특정한 식품을 고집하기보다는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 고루 섭취할 수 있도록 균형 잡힌 식사를 권장합니다.
- 적정 체중 유지를 위한 식사 및 간식을 규칙적으로 합니다.
- 반찬은 골고루 섭취하는 것이 좋으며 단백질 반찬은 반드시 충분히 섭취합니다. 살코기와 생선 섭취가 어려울 경우는 계란, 두부, 콩으로 섭취합니다.
- 유제품은 저지방 제품으로 하루 2컵 미만으로 섭취하며 우유 대신 요구르트, 두유 등을 먹어도 좋습니다.
- 과일은 한 가지 이상 하루 1~2번 정도 섭취합니다.
- 항암치료 시에 과학적으로 입증되지 않은 식이요법 또는 대체요법은 권장되지 않습니다. 항산화 작용으로 알려져 있는 식품의 고농축 진액이나 추출물들은 암세포를 보호하고 항암치료 효과를 저해할 수 있으므로 섭취하는 것을 제한합니다. 항암식품으로 알려져 있는 식품 또한 과량으로 섭취할 경우 체내 독성을 나타낼 수 있으므로 주의합니다.
2. 유방암 치료 후 재발 방지를 위한 식사관리
고지방식, 비만 등은 유방암의 재발을 높이는 요인이 됩니다. 유방암 치료 후에는 균형 잡힌 식사와 적절한 운동을 통한 체중 관리가 중요합니다.
- 적정 체중을 위한 규칙적인 식사와 운동을 합니다.
- 편식하지 않고 균형 잡힌 식사를 유지합니다.
- 곡류는 탄수화물, 비타민, 전해질, 섬유소를 공급하므로 적절히 섭취
- 다양한 색깔의 채소를 하루 6 접시를 섭취하고 과일을 2회 정도 섭취
- 육류는 살코기 위주로 1회 섭취량을 100g 미만으로 주 2회 이하로 섭취
- 생선은 주 3~4회 적극 섭취
- 유제품은 저지방 제품으로 하루 2컵 미만으로 섭취
- 골다공증을 예방, 치료하기 위하여 칼슘 섭취량을 1일 1,200mg 이상으로 증가시킵니다.
- 칼슘 흡수 높이기: 균형 잡힌 식사, 고 칼슘 식품 섭취, 짠 음식과 과다한 알코올 섭취 피하기, 커피와 탄산음료 피하기, 적당한 운동하기
- 칼슘 보충제 사용 시 주의사항: 식후 섭취하기, 변비 유발 시 섬유소는 끼니당 2 접시와 충분한 수분을 위해 하루 물 6~8컵 섭취하기
- 염장식품, 훈제식품은 가급적 많이 섭취하지 않으며 알코올 섭취는 제한합니다.
이 글은 화순전남대학교병원 건강정보를 참고하여 작성하였습니다. 이상으로 유방암가이드 2편(유방암 치료 시 식사관리, 유방암 재발 방지를 위한 식사관리)를 마치겠습니다. 아래에서 유방암 예방을 위한 식습관을 알아보세요.
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