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유방암 예방 가이드 1편, 유방암을 예방하는 식습관 4가지

치킨으로우주정복 2021. 11. 11. 00:42
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유방암 예방 가이드 1편

유방암 예방가이드는 1편과 2편으로 구성되어있습니다. 유방암은 비만, 모유수유의 감소와 서구화된 식습관에 따라 매년 발병률이 높아지고 있습니다. 유방암을 예방하는 가장 효과적인 식생활은 채소와 과일을 적극 섭취하는 것이며, 술을 피하고 운동을 병행하고 적정 체중을 유지하는 것입니다.

유방암을 예방하는 식습관 4가지

1. 매일 충분한 야채, 과일을 섭취합니다.

유방암을 예방하는 가장 좋은 식습관은 채소와 과일을 자주 섭취하는 것입니다. 채소는 하루 5~6가지 이상, 과일은 2~3가지 정도로 섭취를 권장합니다.

유방암을 예방하는 식습관
유방암을 예방하는 식습관

채소와 과일에는 유방암 예방인자인 카로티노이드류, 섬유질, 비타민C를 포함하고 건강에 이로운 비타민과 무기질, 파이토케미칼이 풍부하므로 식단 내에서 적극 이용합니다.

유방암을 예방하는 식습관
유방암을 예방하는 식습관

2. 포화지방산 및 동물성 지방의 섭취를 줄입니다.

포화지방산 및 동물성 지방의 섭취는 유방암의 발생률을 높일 가능성이 있으므로 섭취를 줄이고 콩기름, 참기름, 올리브유, 들기름 등 식물성 기름을 골고루 이용하되 조리 시에 과하지 않게 사용합니다.

오메가 3지방산은 근거가 불충분 하나 유방암의 발생률을 낮출 수 있다고 고려되어 정제된 제제보다 등 푸른 생선으로 주 3~4회 한 토막 정도로 섭취할 것을 권장합니다.

유방암을 예방하는 식습관
유방암을 예방하는 식습관

3. 술은 과음하거나 매일 마시지 않습니다.

과다한 양의 알코올은 여성 호르몬 수치를 증가시키며 유방암의 위험율을 높이므로 금주할 것을 권장합니다.

에스트로겐
에스트로겐

4. 적정 체중을 유지합니다.

비만한 사람은 여성 호르몬 분비가 증가되어 유방암 발생 위험이 증가되므로 적정 섭취량과 운동을 병행하여 적정 체중을 유지하도록 합니다.

유방암을 예방
유방암 예방

이상으로 유방암 예방 가이드 1편, 유방암을 예방하는 식습관 4가지에 대해 알아보았습니다. 유방암 치료 시 식사관리, 유방암 재발 방지를 위한 식사관리 방법을 아래에서 확인해보세요.

https://unodos34.tistory.com/30

 

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