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대장 수술 후 식사, 대장암 수술 후 좋은 음식

치킨으로우주정복 2021. 11. 10. 11:14
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대장암 수술 후 좋은 음식

대장안 수술 후 적응기 식사

대장을 수술하고 2주 동안은 적응기입니다. 장 수술 부위의 회복을 위해 대변의 양과 빈도를 줄이고 장에 찌꺼기가 남지 않도록 하는 저잔사 식사가 필요합니다.

섬유질이 풍부한 식품, 질긴 육류나 힘줄 부위 등 섬유질이 많은 식품 섭취를 제한합니다. 대장 수술 후에는 충분한 열량보충과 단백질 공급을 위하여 식이를 구성하여 먹습니다.

대장암 수술 후 좋은 음식
대장암 수술 후 좋은 음식

너무 오랜 기간 동안 저잔사 식이를 유지하는 것은 정상적인 식사로의 진행을 더디게 하며 영양부족과 배변활동을 어렵게 하므로 환자의 상태에 따라 술 후 병원에서 제공되는 식사 포함하여 1~2주 동안만 유지합니다.

복통
복통

하루 3회 이상의 규칙적인 식사섭취를 유지하도록 합니다.

1회 식사량이 충분하지 않을 경우 4~6회 정도의 식사섭취를 유지하고 꼭꼭 씹어서 천천히 섭취하도록 합니다.

대장암 수술 후 좋은 음식
대장암 수술 후 좋은 음식

수술 후 회복을 위한 충분한 단백질 섭취가 중요합니다.

매 끼니 단백질 반찬인 생선, 고기, 두부, 계란 중 1~2가지 정도 선택하여 섭취하되, 기름기를 제거하고 부드럽게 조리합니다. 그 예로 불고기, 계란찜, 두부조림, 생선조림, 생선찜 등이 있습니다.

대장암 수술 후 좋은 음식
대장암 수술 후 좋은 음식

매 끼니 나물은 1/2 접시 정도인 종이컵 반 컵 분량을 섭취합니다.

질기지 않은 부드러운 나물종류를 선택하여 섭취하고, 해조류와 말린 나물류의 섭취는 제한하도록 합니다. 호박나물, 숙주나물, 무나물, 시금치 잎 나물, 배추 나물 등 과일은 간식으로 하되 하루 1~2회 정도 섭취합니다.

대장암 수술 후 좋은 음식
대장암 수술 후 좋은 음식

과일은 잘 익고 부드러운 것을 선택하여 껍질과 씨 부분을 제거하고 얇게 썰어서 섭취하도록 합니다.

1회 섭취량은 배 1/3개, 사과 1/2개, 토마토1개, 딸기(소) 8~9알, 복숭아 1/2개, 수박 대 1쪽, 오렌지 1/2개입니다.

대장암 수술 후 좋은 음식
대장암 수술 후 좋은 음식

물은 충분히 섭취합니다.

하루 8~10컵 정도의 수분섭취가 필요하나 한꺼번에 섭취하는 경우 배변 양이 증가하므로 반 컵씩 자주 섭취하도록 합니다.

식물성 기름은 나물 무침시 충분히 사용합니다.

참깨, 들깨는 깨소금으로 이용하며, 견과류(땅콩, 아몬드 등)의 섭취는 제한하도록 합니다.

대장암 수술 후 좋은 음식
대장암 수술 후 좋은 음식

카페인 함유 음식은 장 운동을 항진시키므로 제한합니다.

카페인 함유 음료; 커피, 각종 차류, 코코아, 초콜릿 등 자극성이 강한 향신료는 가급적 제한합니다.

수술 초기 우유, 요구르트 등과 같은 유제품 섭취를 제한합니다.

장폐색 위험도가 높은 음식은 가급적 제한하도록 합니다.

주의 식품으로 떡, 찹쌀로 만든 음식, 곶감이 있습니다.

 

이상으로 대장암 수술 후 식사와 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 평소 대장암을 예방하는 5가지 식습관을 아래에서 알아보세요.

 

대장암 예방을 위한 5가지 식습관

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