간암 환자의 영양관리
간암 식사 관리
간암 환자의 식사관리에 대해 살펴보겠습니다. 간암 환자의 경우 특정식품을 집중적으로 섭취하는 것은 적절한 식사 방법이 아닙니다.
간암 환자의 소화능력을 고려하여 다양한 식품을 먹을 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 특히 간 암에 좋다고 알려진 각종 즙이나 환, 진액 등과 같은 민간요법을 하여서 오히려 간 기능을 나쁘게 만드는 경우도 있습니다. 이로 인해 예정되어있던 간암 치료를 방해하기도 하며 증세를 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
간암 치료 중 식사
간암 치료를 하고 있는 경우 개인마다 약간 다를 수 있습니다. 보통 간암 치료를 하고 있는 경우 필요한 영양소 요구량이 증가할 수 있습니다.
따라서 충분한 영양섭취를 통해 체중 감소와 영양 불량 등을 예방하는 것이 좋습니다. 간암 환자가 각 치료를 받으면서 나타날 수 있는 부작용 등을 최소화 할 수 있도록 합니다.
항암 치료 후 식사
항암 치료를 받고 첫 2주동안은 면역력이 낮아질 수 있습니다. 따라서 외식을 하는 경우에는 생야채와 생과일 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 항암 치료가 종결되기 전까지는 익히지 않은 어육류 및 해산물 등은 피해야 합니다.
간암 환자의 기본적인 식사관리 원칙
- 충분한 열량을 섭취합니다. 하루 3회, 균형적인 식사를 통해 충분한 열량을 섭취합니다.
- 적당량의 단백질을 섭취합니다.
손상되어 있는 간세포의 재생을 위해 양질의 단백질 섭취가 중요합니다. 매 끼니 마다 1가지 이상 단백질을 섭취하되 육류의 경우 기름기를 제거하는 것이 좋으며, 살코기 위주로 섭취하는 것을 권장합니다.
- 금주합니다.
지속적인 음주는 간경변의 원인이 됩니다. 가급적 금주를 하는 것이 좋습니다.
- 민간요법이나 건강식품을 하지 않습니다.
간에 좋다고 하는 다양한 즙이나 엑기스 등을 섭취할 경우 간이나 신장 기능에 이상을 초래할 수 있습니다. 그로 인해 예정되어 있는 치료에 영향을 줄 수 있으며 증상을 악화시킬 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.
- 야채와 과일을 충분히 섭취합니다.
간 기능에 문제가 있는 경우 대상 이상 및 저장 능력이 저하됩니다. 체내 대사에 중요한 비타민, 미량 무기질의 결핍을 초래할 수 있습니다. 그러므로 다양한 채소와 과일 섭취를 통해 비타민, 무기질의 충분 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.
- 간암 환자가 식욕이 저하되어 있으므로 환자의 기호에 맞고 식욕을 촉진시킬 수 있는 식단으로 식사를 준비합니다.
이상으로 간암 치료 중 식사 방법, 항암 치료 후 식사에 대해 알아보았습니다. 간암을 예방하는 식습관 5가지를 아래에서 확인해보세요.
간암 예방 식습관 5가지(절주, 금연, 충분한 과일과 야채 섭취, 그리고?)
간암 예방 식습관 5가지 간암을 예방하는 가장 좋은 방법은 간암을 일으키는 원인에 노출되지 않는 것입니다. 국내 간암 환자 중 75%가 B형 간염, 10% 정도가 C형 간염을 가지고 있습니다. 따라서
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