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포스파티딜콜린 함유 식품
포스파티딜콜린 치매 위험 낮춘다
계란, 육류 등에 들어있는 포스파티딜콜린(phosphatidylcholine)이 치매 위험 감소와 연관이 있다는 연구결과가 있다. 포스파티딜콜린 치매에 어떤 것이 좋은지 상담받아볼까요?
포스파티딜콜린 섭취량 최상위 그룹이 최하위 그룹에 비해 치매 발생률이 28% 낮은 것으로 나타났다. 포스파티딜콜린 최상위 그룹은 또 기억력 등 인지기능도 우수했다.
전체적으로 콜린 섭취량과 함께 포스파티딜콜린 섭취량이 많아야 치매 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다. 본 연구결과를 토대로 포스파티딜콜린의 섭취량을 늘리면 치매 환자를 줄이는데 큰 도움이 될 것으로 예상된다. 그렇다면 포스파티딜콜린이 들어있는 식품에는 무엇이 있는지 알아볼까요?
포스파티딜콜린은 세포막을 구성하는 주요 성분으로, 달걀노른자·대두·브로콜리·낙지 등 기타 동식물 조직에 있습니다. 이 성분은 지질 대사, 세포 신호 전달, 신경전달물질 '아세틸콜린' 합성 등의 기능을 수행합니다.
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